農産物の成長を通して、未来ある若者たちの大切な心と身体も育みます。
春夏秋冬、季節折々の採り立て新鮮農産物を都市近郊農業で直売所や直売コーナーを中心に販売しております。
消費者の方に農業体験などで畑にお越しいただき、お客様の目線で大切に栽培しています。
特定非営利活動法人くじらのペンギンハウス(大阪府岸和田市)
季節折々の採れ立て野菜を紹介しています。
表示されている収穫時期は目安です。
その年の天候・栽培計画等により、収穫の無い商品・時期もあります。
サニーレタス
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鮮度抜群の採れ立てを提供します。 サニーレタスは、鉄分など栄養豊富な緑黄色野菜です。 4月・5月・10月・11月・12月
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リーフレタス
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リーフレタスは、サニーレタスのような鉄分によるエグミがなく、 食味が良い単色野菜です。 4月・5月・10月・11月・12月 |
ナス
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中長ナスは、 色つやの良い品種を栽培しています。 6月・7月・8月 |
ミニトマト
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フルティカ アイコ ミニトマト千果など、人気のトマトを複数種類栽培しています。 7月・8月 |
枝豆
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採れ立ての枝豆を、 7月・8月 |
ズッキーニ
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スパゲティなどに混ぜたり、炒め物野菜にも。 ナスのような食感が楽しめます。 キュウリのように浅漬けなどにも。 5月・6月・7月・10月 |
日本かぼちゃ
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昔懐かしの日本カボチャです。 柔らかいので調理前でも包丁が入れやすく重宝されてます。 7月・8月 |
バターナッツ
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スープにすると絶品です。 ぜひ一度、カボチャのポタージュスープをお試しください。 7月・8月 |
ロロン
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ラグビーボール型の新品種です。 えびすカボチャと同様に調理して食べられます。 7月・8月 |
プッチーニ
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電子レンジで数分温めるだけで食べれるすぐれもの。 醤油などで味付けすると、じゃがバターのような食感です。 7月・8月 |
まくわ瓜
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梨のような歯ざわりで、 メロンのような甘味がある昔ながらの和風メロンです。 8月 |
バジル
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最近人気の香味野菜で、ソースにすると絶品です。 5月・6月・7月・8月 |
空心菜
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夏場不足気味な葉物野菜ですが、中国からやってきた元気野菜です。 炒め物にすると、ほうれん草のような食感が楽しめます。 5月・6月・7月・8月 |
葉大根
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小さなうちに大根を収穫し葉の部分を収穫して 袋詰めしています。 4月・5月・10月・11月 |
白菜
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冬野菜の王様で、中が黄色い品種を栽培しています。 甘くて柔らかさが特徴でオススメ野菜です。 12月・1月・2月 |
葉付き大根
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青首大根を栽培しています。 瑞々しさが特徴の柔らかサクサク大根です。 11月・12月・1月 |
ほうれん草
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冬場を代表する葉物野菜。 暖地・寒冷地・秋冬・春作に応じて、 たくさんの品種が各メーカーより発売されています。 11月・12月・1月・2月 |
ちぢみほうれん草
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タアサイとほうれん草を掛け合わせて作った、 ちぢみが特徴のほうれん草で、とても甘く人気があります。 大阪産.jp 2014 金賞受賞品(下記リンクへ!!) 12月・1月・2月 |
赤軸サラダほうれん草
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ドレッシングをかけてそのまま生食できます。 リーフレタスなどを混ぜて、ミックスサラダにもできます。 10月・11月・12月 |
ミズナ
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水だけで育つといわれる優れもの!! 水だけで育った事はいまだかつてありません。。 10月・11月・12月 |
人参
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甘人参 (フルーツ人参) 人参特有のエグミがほとんど無く、 12月・1月・2月 |
くじらのペンギンハウスのちぢみほうれん草が大阪産.jpにて2014年の金賞を受賞しました。
「農産物加工品の研究開発事業」
くじらのペンギンハウスでは、農産物の他に、トマト・バジル・人参を使った加工品を現在開発中です。
近々商品開発を完了させる予定ですので、お楽しみに!!