和食とは?? 農林水産省によると・・・
との事です。 食べ物に関わっている者としては、勉強しないといけません。 そこで、料理教室の先生とタッグを組んで、コラボイベントを開催する運びとなりました。 ぜひ、一度お気軽に遊びに来て下さい。 詳細は、こちらへ 第1回 育てて食べよう食農食育体験 親子で栽培体験&おにぎりdeクリエイション @3月27日 A4月24日 B5月22日 自分で育てた野菜を調理して食べませんか?レタスの栽培・収穫をし、 お問合せは、くじらのペンギンハウス info@ruua.jp まで。お気軽に!! 農林水産省・・・ 和食がユネスコ無形文化遺産に 伝統食のページを追加しました。 平成21年の春より野菜作りを始めて、数年が経過しました。 食糧自給率UPに挑戦するために、畑で作物を作りはじめましたが、 作った食糧を長期保存させたり、 普段からよく利用する調味料などを手作りしたら、 さらに、さらに食糧自給率アップに貢献できます。 全世界の大豆の生産量の、50%はアメリカ。 日本は、ほどんどの大豆を輸入に頼ってます。 だから、大豆を栽培して大豆の加工食品を利用すれば、 日本の食料自給率はUPしますよね!!
日本で生活するためには、日本の伝統を引き継ぐのが一番!! ・日本の食生活の原点を探ります。 挑戦予定の伝統食 その1 ・大豆 枝豆(笑) 大豆 豆腐 納豆 味噌 醤油 挑戦予定の伝統食 その2 ・青梅 梅干し 梅ジュース 梅酒(飲めませんが、笑) 挑戦予定の伝統食 その3 ・漬物 きゅうり 白菜 キャベツ 大根 挑戦予定の伝統食 その4 ・デザート 最近、新鮮な果物などを利用したお酒って流行ってますね。 でも、るーあはお酒が飲めないので健全な子供達にも楽しめる お菓子を作りたいと考えているわけでありま〜す。(笑) 果物で、ジャムやアイスクリーム、ゼリーを作ってみたいです。 平成23年7月12日 現在 |